义马市优化营商环境工作经验做法

发布日期:2022-04-11 15:55 浏览次数: 字体:[ ]

    近年来,义马市按照“人人都是营商环境,事事关系营商环境”的工作理念,准确把握“市场化、法治化、国际化”方向,积极推进资源要素市场化高效配置,增强公平透明市场环境和法治保障水平,对标国际标准、国内最好水平和最佳实践。坚持企业视角,坚持问题导向,坚持标杆引领,坚持改革集成,着力深化一窗受理、一次办好、一网通办、一链办理等改革,全力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强、投资吸引力大的国内一流营商环境。现将相关工作经验汇报如下。

    一、全面推行一件事一次办,聚焦企业、百姓关心的主要事项,通过一次告知、最大限度一次打包一件事、打造一件事线上联办平台和线下办理窗口等方式,做到一次办好

    一是在企业开办方面,通过“三个一”举措持续提升企业开办效率。一窗受理。在政务服务大厅企业开办专区设置综合窗口,调配工作人员进行咨询、导办、接件、流转,把企业开办涉及的各个环节和所需材料一次性告知办事企业和群众,市场监管等部门负责审批。一次申报。推行企业登记、公章刻制、申领发票和税控设备、员工参保登记、住房公积金企业缴存登记、银行开户“一表填报”,对接企业注册登记、公章刻制、社保登记等系统,实现电子营业执照、企业人员信息、身份证等数据互通共享,结果互认。一次办好。在企业开办专区设置自助办理服务帮办代办区,工作人员提供咨询辅导、全程帮办代办服务。在符合法定受理条件,申请材料齐全的情况下,从受理申请到做出办理决定的全过程只需跑一次,通过免费邮寄群众可以一次不跑。2022年1-3月份,开办个体200家,企业181家,有效激发了市场主体活力,实现首季“开门红”。

    二是在不动产交易方面,制作受理申请表、办事指南,制定细化流程图,对跨部门、跨层级办理的事项,实行“一次告知、一表申报、一窗受理、一网通办、一次办结、统一送达”的闭环式标准化服务流程。同时,按照不缺、不漏、不重的原则,对申报材料和目录清单进行梳理整合,对可以通过信息共享获取的相关信息,如:家庭住房套数、交易人员身份婚姻信息、交易房屋信息、契税完税凭证等,不再要求群众提供,不动产转移登记办理所需提交材料由原先各部门的共15项,精简到一次性提交5项,大大减少了材料的重复报送。通过对流程的瘦身减负,切实减轻了群众办事负担,极大地方便了群众办事。

    三是在办理不动产登记方面,自然资源和规划局、税务局、住建局联合开展“深化部门合作,减轻群众负担,提高便民服务水平”工作,统一接入线上“河南省不动产登记网上一窗办事平台”,线下“河南省不动产一窗受理云平台”,打破部门间、业务间壁垒,实现不动产登记、房管、税务部门集中在不动产登记大厅办公,设立不动产登记综合服务窗口,统一受理不动产登记、房屋交易和缴税资料,推动联审联批,切实解决了群众多部门往返跑的问题,2021年全年联办业务573笔。

    二、全面推行有诉即办,对市场主体、企业投资者和群众的诉求做到有诉即接、有诉即应、有诉必办、有诉即办,真正实现有无熟人一个样、大小企业一个样、国有民营一个样、内资外资一个样、投资前后一个样

    一是选派“精兵强将”,成立“有诉即办”工作专班,建立首接负责制,推动“有诉即办”工作落实。

    二是在市政务服务中心设置“导办帮办代办”窗口,帮助企业和群众解决办事过程中遇到的各种问题。导办帮办代办窗口不仅为企业和群众提供引导、咨询等导办服务,还为老年人、残疾人、现役军人等特殊群体办理相关业务提供帮办服务。

    三是在市政务服务中心设置“办不成事”反映窗口,主要针对企业和群众线上线下提交申请材料后,因非自身原因未能成功受理、成功审批的事项,设置专人进行处理,不断提高窗口审批人员提高办事效率。2022年以来,“导办帮办代办”窗口受理23件,“办不成事”窗口受理1人次,均已全部办结。下一步,义马市将以政务服务大厅迁建为契机,优化窗口布局设计方案,整合相关窗口成立“有诉即办”专区,力争为企业和群众提供更加优质的服务。

    三、全面推行“标准地+承诺制”,变“项目等地”为“地等项目”,帮助企业实现“拿地即开工”。为简化、优化工业项目供地程序,减轻企业负担,义马市积极推行“标准地+承诺制”,让土地带上“标准”出让、用“承诺制”代替“审批制”,推动产业转型升级、经济高质量发展

    一是组织开展区域性评估。由先进制造业开发区管委会统一组织对开发区内土地勘测、矿产压覆、地质灾害、节能、水土保持、文物保护、洪水影响、地震安全性、气候可行性、环境评价等事项实施区域评估。

    二是健全完善用地指标。在完成各项区域性评估基础上,逐步制定完善本区域内固定资产投资强度、容积率、亩均税收、环境标准等控制性指标以及消防安全、配套设施等建设条件,并一次性公示纳入建设用地出让条件。

    三是按照指标组织出让。在参照制定完善的各项用地标准的基础上,确定用地单位固定资产投资强度、容积率、亩均税收、单位能耗增加值、单位排放增加值等主要用地指标,作为建设用地出让条件,相关企业或个人在取得土地后,即可按照标准开工建设。

    四是企业对标承诺。用地单位提前准备开工前有关报批材料,对照各项出让指标要求,作出具有法律效力的书面承诺,并与先进制造业开发区管委会签订《工业项目投资建设协议》,载明出让公告要求的各项用地指标、履约要求、承诺事项、竣工验收、达产复核、违约责任等内容。

土地出让后,采取“标准地+告知承诺制”审批模式,进一步简化审批程序,提高行政审批效率,最终实现“拿地即开工”。

    四、全面推行交房即交证,下决心化解“问题楼盘”,保障人民群众合法权益

    一是交房即交证方面。义马市自然资源和规划局主动对接房企,与住建、税务、金融机构等部门联动,成立新建商品房“交房即交证”工作专班,建立工作台账,对提出申请的房地产开发企业专班服务、专人对接,及时跟踪协调解决问题。通过提前介入、并行办理、容缺受理等措施,实现了企业拍地到办理首次登记全流程跟踪指导,帮助企业顺利办理相关手续,由企业统一提交办证材料,购房群众“一次腿都不跑”,在房屋交付现场统一为购房人颁发不动产权证书,实现购房人收房的同时即可领取不动产权证书。2021年12月,义马市在狂口商贸城项目举办“交房即发证”首发仪式,仪式上,狂口商贸城8位业主代表同时拿到了新房钥匙和不动产权证书,实现了交房和领证零时差、零等待的“无缝衔接”,成为义马市“交房即发证”改革的首批受益者。

    二是化解“问题楼盘”方面。义马市高度重视“问题楼盘”化解工作。坚持在“问题楼盘”领导小组领导下,及时解决困难和问题,争取让信访压力较大的项目商城花苑达到装修入住条件,祥瑞花苑复工建设,对于严重影响城市形象的项目盛弘广场和盛世天骄全面复工。制定出台义马房地产扶持政策,加大宣传营销力度和声势,进一步提振房地产开发信心,让有问题的楼盘,解决销售资金问题。定期不定期组织召开商业银行与房产开发企业的对接沟通会,帮助开发商融汇资金,解决“问题楼盘”资金问题,从根本上解决“问题楼盘”。“问题楼盘”处置工作人员,加大工作力度,随时向“问题楼盘”业主通报工作进展情况,最大程度化解安抚业主群众情绪,保障人民群众的合法权益。

    五、全面开展打击电信网络诈骗专项行动,构建诚信社会环境

    强化宣传防范,线上线下齐发力。加大网上宣传,针对辖区案事件发案特点,充分利用辖区行业群、企业群、平安义马”微信公众号、头条等平台媒介,向企业发布各类预警信息、反诈骗宣传案例、消防安全知识等;网络提醒,把握防范支撑点,利用短信、微信等渠道发布各类安全警示信息、治安信息、防范常识等内容,增大覆盖面,提高宣传力,进一步夯实防范根基。做实线下阵地,“反诈宣讲团”联合辖区派出所深入企业宣传,通过发放各类宣传材料,解答企业职工咨询,讲解安全防范知识、解答相关法律问题等形式,积极进行宣传教育,切实提高了企业的安全和防范意识,专门深入企业开展反电诈及其他培训25次,受众1500余人次;在企业大门口宣传板、警务室公告栏发布警情动态,拓宽治安防范提示覆盖面,编写印制治安防范宣传单和防骗防盗安全知识手册,广泛发放,极大增强了企业和员工的防范意识。

    六、全面开展打击恶意逃废债专项行动,营造良好金融生态

    义马市深入开展不良贷款清收工作,营造良好金融生态环境,把集中清收农商银行不良贷款工作作为防范化解金融风险的一项重要内容,制定了《义马市清收农商银行不良贷款工作方案》,协调组织成立了清收农商银行不良贷款工作领导小组,设立领导小组办公室,抽调骨干人员组成4个工作专班,坚持“周碰头、周调度、周汇报”工作机制,充分发挥“一办四专班”的核心力量,多措并举,强力推动集中清收活动开展。领导小组根据方案要求组织公安、法院、农商行等部门,联合打击逃废银行债务行为,从公安、法院分别抽调精干力量与农商银行清收队伍和律师团队成立公安清收专班和法院清收专班,真正实现清收“无缝对接”,攻坚“联合作战”,持执法利器,用雷霆手段,全力出击清收不良贷款。截止目前,先后对1200余万元的拒执、骗贷案件侦办,通过努力有效打击了恶意不偿还债务的老赖,营造了良好的金融生态。

    七、全面开展依规依法兑现承诺专项行动,把党和国家的惠民政策和省委、省政府帮助企业纾难解困政策落实到位

    义马市以推动惠企政策落地落实为切入点、突破口,强化政策精准宣传,确保符合条件的企业惠企政策应知尽知、应享尽享,真正把各项政策红利转变为促进企业加快发展的强大动力,提升企业获得感、提振企业发展信心。

    一是推动政策性奖励资金快速兑现、落实到位。针对涉及中车重装、亿群环保等9家企业的“三大改造”、科技奖补等各类资金637万元已于3月底全部支付到位。含金量十足的政策措施,极大提振了企业发展信心,受到企业的好评。

    二是点对点服务,做好“专精特新”企业的创建申报工作。邀请行业专家、上级工信部门到宝宜新材料、开祥化工等企业现场辅导企业“专精特新”申报工作。在2021年我市成功创建3家省级、1家国家级“专精特新”企业的基础上,2022年义马市将重点支持宝宜新材料争创国家重点支持的专精特新“小巨人”企业,开祥精细化工创建国家专精特新“小巨人”企业,瑞能化工、德道新能源创建河南省“专精特新”企业。成功创建的企业,除享受各级奖励资金、“专精特新”贷款等扶持政策外,对企业提升对外整体形象也有重大帮助。

    三是提前谋划储备,做好政策性资金申报工作。对全市2022年实施的“三大改造”项目建立台账,提前研究,指导企业按照文件要求,逐一做好资料的收集整理工作,确保今年在河南省制造业高质量发展专项资金、三门峡市工业“三大改造”奖励资金申报工作中取得更大成绩。目前已筛选储备了开祥化工10万吨PBT系列产品项目、瑞辉新材料年产10万吨合成新材料、复寿堂药业年产600吨中成药颗粒剂智能化生产线改造项目、中车重装智能制造项目等10余个项目进行重点辅导,通过帮助企业争取政策性奖补资金,最大限度调动现有企业改造积极性,助力企业发展提质增效、动能转换。




2022年4月11日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统