当前位置 :
首页
>业务职能>三会一课

关于印发《党史学习教育专题组织生活会实施方案》的通知

发布日期:2021-07-23 09:07 浏览次数: 字体:[ ]

                                                                    中共义马市政府办公室支部委员会
   关于印发《党史学习教育专题组织生活会实施方案》的通知


 
各科室(办),后勤服务中心:
        现将《党史学习教育专题组织生活会实施方案》印发给你们,请严格按照要求,抓好贯彻落实。
 
 
 
                                                                                                 中共义马市政府办公室支部委员会
                                                                                                                   2021年7月23日

 
                                                                                      党史学习教育专题组织生活会实施方案
 
        按照市委党史学习教育工作部署和党史学习教育领导小组办公室《关于印发〈关于召开党史学习教育专题组织生活会的实施方案〉的通知》的相关要求,政府办公室党支部拟定于近期召开专题组织生活会。实施方案具体内容如下。
        一、专题组织生活会主题
        围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,在专题组织生活会上组织党员交流学习体会,查找差距不足,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
        二、时间安排
        8月10日前召开,具体时间根据实际情况确定。
        三、总体要求
        本次专题组织生活会原则上每名党员都要参加,年老体弱、行动不便的党员,可通过灵活多样的形式参加专题组织生活会。县处级党员领导干部要以普通党员身份参加政府办公室党支部的专题组织生活会。
        全体党员要联系思想和工作实际,重点围绕以下方面进行盘点和检视:一是学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话情况,学习习近平总书记主持召开南水北调后续工程高质量发展座谈会和视察南阳时的重要讲话精神情况,有什么心得体会;二是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党史学习教育指定学习材料,读了多少,有什么感悟和收获;三是对照党史学习教育目标要求,自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面还存在哪些差距和不足;四是党员先锋模范作用发挥怎么样,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。
        四、主要步骤
        (一)组织学习。会前,党支部将组织党员进一步认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党中央指定的党史学习教育4本学习教材,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。
       (二)谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间要交心谈心,相互提醒、交流提高。对存在问题并缺乏认识的党员应反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩的应通过谈心,消除隔阂、增进了解。对困难党员、年老体弱党员应上门谈心,主动关怀、听取意见。谈心谈话要互相掏心窝子、说心里话,既主动说自己身上的毛病,又直接点出对方的不足,特别是对群众反映的问题和意见,要坦诚接受并相互提醒。
      (三)材料提交。政府办公室党支部的组织生活会实施方案和政府办公室党员领导干部的发言提纲由市委党史学习教育第七巡回指导组审阅,并提出修改意见。副县级以上领导干部发言提纲由市委党史教育领导小组办公室交三门峡市委党史学习教育第一巡回指导组审阅。以上所有人员的发言提纲电子版应于7月29日前按照要求提交至市委党史学习教育第七巡回指导组和市委党史教育领导小组办公室。会后,相关人员要及时整理纸质版会议记录、发言提纲等相关材料,并按上述层级及时报备。
     (四)会上检视。会上,党支部书记代表党支部委员会向党员报告半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报党支部委员会检视问题情况。党员逐一发言,讲收获提高,讲差距不足,开展批评和自我批评。此次专题组织生活会上不开展民主评议党员。
     (五)会后整改。会后,针对专题组织生活会查摆出来的问题,党支部要明确整改事项、整改措施和整改时限,党员要做出整改承诺,确保整改落实到位。
       五、组织领导
     (一)精心组织安排。政府办公室党组要加强对召开专题组织生活会的组织领导,指导党支部开好专题组织生活会,明确程序,开好会议、抓好整改。
     (二)强化示范引领。要发挥示范带动作用,坚持高标准高质量开好专题组织生活会。副县级以上领导干部参加专题组织生活会的时间安排要及时报市委党史学习教育领导小组办公室。
     (三)从严指导督导。适时邀请第七巡回指导组参加政府办公室党支部专题组织生活会,对专题组织生活会进行督导指导。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统