义马市推进政府职能转变和“放管服”改革简报第3期

发布日期:2021-12-30 10:00 浏览次数: 字体:[ ]

义马市推进政府职能转变和“放管服”改革
简     报
(2021年第3期)

   

政数局:深化“放管服”改革,优化营商环境
 

    今年以来,义马市政务服务和大数据管理局全面贯彻落实市委市政府关于深化“放管服”改革的各项安排部署,围绕做好服务和打造更优营商环境,不断抓重点、攻难点、创亮点,纵深推进“放管服”改革,不断提升“互联网+政务服务”水平,提高服务质效,形成了“放、管、服”系统集成、协同推进的改革局面。
    一、持续深化“放管服”改革,确保“下放的事项接得住、管得好、服务优”
    一是认真落实简政放权。义马市政数局联合相关职能部门按照“多评合一”、“容缺审批”、“联合审验”等要求,进一步优化审批流程、精减申报材料、压缩办理时间。实行一站受理、网上办理、一次办结,服务对象“最多跑一次”,最大限度利企便民。不断加强政务服务事项目录清单规范化管理。今年已开展政务服务事项动态调整5次,累计调整政务服务事项269项,及时将动态调整后的政务服务事项同步更新至河南政务服务网,保证了政务服务事项的一致性,方便了群众和企业在线上线下申办政务服务事项。
    二是切实加强监督监管。联合市场监督管理局、发改委等部门通过“互联网+监管”平台、“双公示”监管平台、“国家信用系统”监管平台等,及时了解掌握服务对象信用情况,通过加强“双随机一公开”工作强化对审批服务事项的事中事后监管。截至目前,我市“互联网+监管”事项覆盖率80.47%。
    三是全面提升服务效能。与义马市委编办积极配合,对全市权责清单进行全面梳理,编制和规范权责清单。积极开发建设企业开办“一件事”和出生登记“一件事”主题服务,在市政务服务中心开设企业开办专区,谋划设立招商引资项目代办专区,切实提升行政效能和服务水平。
    二、积极承接省赋予县(市)经济社会管理权限
    一是党政领导重视,高位推动。义马市委市政府高度重视此项工作,在全市学习贯彻党的十九届六中全会暨重点工作推进会上专门强调加快省赋予县(市)经济社会管理权限工作,确保省赋予县(市)经济社会管理权限全部接得住、管得好。政府主要领导多次研究部署承接工作,明确由市委常委、副市长赵麒牵头,义马市政数局具体负责推进承接工作。
    二是工作机制完善,推进有力。市政府“放管服”改革协调小组办公室牵头,市政数局具体负责推进承接工作。承接工作实行周报制,每周一上报,半月一通报,每月一总结,定期不定期召开会议调度推进。
    三是选派精兵强将,挂图作战。市政数局党组书记、局长亲自抓、主管副局长具体抓,主要业务科室责任到人,制定详细工作计划,坚持每天会商研究承接工作中出现的各种问题,想方设法予以协调解决。目前全市已承接255项,承接率达到100%。
    三、持续优化政务服务审批流程,激发市场主体活力
    一是深入开展政务服务审批流程优化再造。完成1815项最小颗粒化政务服务事项,审批流程得到进一步优化。推行证照分离、实行“审核合一”新模式,企业登记实现全程电子化。持续压缩企业开办时间,企业设立、变更已压缩至1个工作日内办结,个体工商户当日当场办结。截至目前,义马市全程电子化企业设立登记994户,个体工商户设立登记1077户,与去年同期相比增加4.5%,私营企业增加36%。
    二是持续深化工程建设项目审批改革。持续开展工改平台业务培训,整合涉及工改的窗口单位,统一集中入驻市政务服务中心工程建设项目审批专区,大幅压缩工程建设项目审批时限,通过三门峡市工程建设项目审批平台累计办理施工许可证13个,工程建设项目审批时限由120个工作日压缩至90个工作日,计划逐步压缩至60个工作日。
    三是大力推进投资项目审批改革。深入开展投资项目统一审批事项,统一申报平台,精简行政审批流程,压缩投资项目审批时限,实现100个工作日内完成投资项目审批,使营商环境持续优化,有效激发了各类市场主体投资活力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统