义马市推进政府职能转变和“放管服”改革简报第2期

发布日期:2021-12-20 09:58 浏览次数: 字体:[ ]

 
义马市推进政府职能转变和“放管服”改革
简     报
(2021年第2期)

 
 

     按:今年以来,各有关部门以企业需求为导向,不断深化“放管服”改革,全力打造最优营商环境,为企业增强活力提供强有力支撑,为全市经济高质量发展作出积极贡献。
 
    市政务服务和大数据管理局:为特殊群体提供“四化”服务。为满足特殊群体多元化、个性化的需求,市政数局以“办事快捷化、设施暖心化、服务品质化”为导向,用高效、优质、贴心的“四化”服务,让特殊群体办事“无障碍、更方便”。一是适老化服务。以多元化、省心式服务为标准,设立适老服务专区,安排专人负责接办工作,助力老年人便捷办事。二是便利化服务。大力推行“一次告知、一次申报、一次受理、一次办结”,设立“帮办代办”“老年人绿色通道”“特殊人群服务站”等服务项目,累计为特殊群体提供协办、帮办、代办等服务220余次,最大限度减少特殊群众办事跑动次数。三是精细化服务。坚持传统服务与智能化服务并行,打造“掌上办、网上办、自助办”服务专区,安排专人上门指导特殊群体使用手机办理业务,实现“手机掌上办、上网自助办”,切实解决特殊群体排队难、办事难的问题。四是个性化服务。开辟“绿色通道”,为特殊人群提供“无障碍”优先服务。特别是对行动不便的人群,可提前预约,以上门服务方式,帮助申请人进行信息录入并提供办理结果寄递等个性化服务。
 
    市金融工作局:实施“三项精准服务”,化解企业发展融资难问题。一是借助“数字金融”平台,快捷高效提升企业融资需求。依托金融服务中心,完成三级普惠金融数字化服务平台对接,指导帮助918家企业入驻普惠金融服务平台,归集融资需求,更加精准做好支小支农实体经济融资服务。2021年通过数字金融平台共为30余家企业落实信贷资金38笔,授信4.75亿元,放款3.16亿元。二是开展多形式银企对接,及时为企业发展注入“金融活水”。通过组织金融机构定期深入项目建设一线、国有重点企业、专精特新等实体经济对接调研,掌握企业和项目建设资金需求“第一手”信息,召开7类专场银企对接活动,签约项目18个,落实资金1.89亿元;为困难企业落实信贷资金16笔6249.3万元;为235户中小微企业发放贷款11.87亿元。三是简化政务办事流程,全方位提供优质高效服务。创新金融监管政务服务工作模式,开展金融局长实地走流程,采取“主动联系、跟踪办理、全程服务”工作方式,全面做好义马市融资担保公司、小额贷款公司设立审批初审等行政权力事项服务工作,确保进驻率达100%;提升政务服务效率。对22项依申请政务服务事项最大限度缩短办事时限。杜绝了企业办事“两头跑”,实现了“一窗受理”、集中办理,服务面对面承诺,有效提升了服务对象获得感和满意度。
 
    市应急管理局:做好审批评审,助推“放管服”改革。一是严格源头审批,优化政务服务。强化源头管控,严格申请材料的审核和现场核查,保证许可准入关。截止2021年12月,网上申请办理危险化学品无仓储经营许可证8件、申请办理应急救援预案备案15件,办结率100%。二是提前介入,主动参与评审工作。在行政审批过程中提前介入,主动参与重点建设项目安全“三同时”,目前,已协助鸿润化工、千秋新能源、羲和化工办理完成试生产方案评审和鸿业化工新增原料储罐项目安全预评价等阶段性安全手续,真正达到优质、高效、廉洁、便民的目的。
 
    市住房和城乡建设局:提高政务服务水平、打造安定和谐法治环境。一是加强监管,权责分明。全面推行“双随机、一公开”工作机制,依据年度抽查计划随机抽取检查对象,随机选派执法人员执行检查,并及时向社会公开抽查情况及查处结果。依据法律、法规及规章等规范性文件赋予建设行政部门的权责情况,全面梳理行政权责,形成权责清单,明确责任单位及责任人。成立政务集中服务、事项“一窗”受理工作专班,对进驻事项进行再梳理、再完善、再优化,实现政务服务事项“应进必进”。二是牵头抓总,简化程序。按照国家、省、市关于工程建设项目审批制度改革工作要求,对义马市工改涉及到的16个单位进行职责分工、任务分解。2020年1月完成了义马市工程建设审批平台建设(豫快开工),建立单位管理账户16个,各类审批、审核人员账户50个,实现了“一窗受理”、无纸化网络申报、“不见面审批”,将工程建设项目中立项用地规划许可、工程建设规划许可、施工许可、竣工验收四个阶段总体时间控制在90个工作日内完成。其中,建设工程施工许可证一站式核发,由15个工作日压缩至7个工作日;房屋建筑工程竣工验收备案,由10个工作日压缩至5个工作日。推进气暖报装业务“一次办好”,压缩现场勘查、验收、接通等环节的时间节点。增加燃气费用缴纳地点,开通热力营业网点、微信、支付宝等收费方式,实现政务服务网络数据对接。三是规范中介服务事项,推行部分中介服务政府购买。严格按照“速度从快、程序从简、服务从优”的办件要求,重新整理、规范工程勘察设计、检测、咨询、招标代理、档案代整5项中介服务事项,明确收费标准,并在市政府网站公布,目前,图纸审查机构5家和消防验收机构2家已入住网上中介超市。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统