当前位置 :
首页>工作动态

围绕“一条主线”、布局“三大板块” 以机关党建高质量推动“三个服务水平”新提升

发布日期:2020-05-07 11:12 浏览次数: 字体:[ ]

  近年来,政府办公室党支部坚持把机关党建作为统领各项工作的“总纲”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面贯彻落实市委关于“以党的建设高质量推动经济发展高质量”要求,大视野、全方位、高角度谋划机关党建和业务工作,初步构建起“一条主线,三大板块”组织运作架构,实现了机关党建与业务工作双促进,“三服务”水平和“抓落实”能力双提升。

  具体来讲,就是“一竖三横,四个表率”:

  “一竖”就是坚持党建统领,一根红线贯穿始终,强化党组织在工作开展中的领导核心地位。去年,我们完成了党支部换届,配强了班子力量,对应强服务、抓落实、提形象“三大工作板块”,进一步优化调整三个党小组,实现机关党建与业务工作的深度融合。

  “三横”就是围绕强服务、抓落实、提形象,布局“三大工作板块”。以机构改革为契机,新引进选调了5名工作人员,结合工作领域,进一步优化班子分工和人员配置,初步形成了文秘后勤 “强服务”板块、督查调研 “抓落实”板块和政务热线 “树形象”板块,分别对应领导、部门和群众三个服务对象,全面提升“三服务”水平。

  “四个表率”就是坚持学在先、干在前,当标兵、做表率。一方面,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党委、政府保持高度一致上作表率,在践行全心全意为人民服务宗旨上作表率;另一方面,主动融入全市转型发展攻坚战、突围战,在7.19事故救援善后和新冠疫情防控等急难险重任务面前,克难攻坚做表率。

  经过一年多运转磨合,政府办党建质量、服务水平、工作效率得到有效提升,但是与市委市政府的要求相比,与当前义马面临的严峻发展形势相比仍有不小差距。2020年,我们将认真贯彻落实此次会议精神,“围绕一条主线,聚焦三大板块,发挥四个作用”,以机关党建高质量推动“三服务”高质量,为保障政府工作高效有序运转、服务全市发展大局作出积极贡献。

  一是围绕一条主线,发挥党建引领作用。始终把加强党的建设作为政府办工作的统领,切实提高政治站位,注重统筹融合,找准方向、完善制度、精准发力。进一步健全完善党支部、党小组与业务工作的融合推进机制,把提振机关“精气神”、强化干部“德勤廉”作为党建工作的重要抓手,积极搭建党员活动平台,引导党员在办公室工作中发挥先锋模范作用,不断培育新亮点、打造新标杆,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。

  二是聚焦强服务,发挥“融合器”作用。把统筹协调作为办公室的谋事之道,把运转保障作为办公室立身之本,不断完善机制、创新理念、强化管理,着力提升办公室统揽全局、综合协调的能力。坚持原则性与灵活性相结合,健全市领导每日活动、每周安排、AB角互补等工作制度,抓好协调服务,进一步提升工作科学化、规范化水平。加强与四大班子办公室及各部门之间的协调沟通,建立整体联动、互相配合的沟通协调机制,及时传达贯彻市委市政府重大决策部署,及时协调助推重点工作的跨部门联动,及时反映基层意见和建议,确保政令畅通、运转高效。

  三是聚焦抓落实,发挥“催化器”作用。始终把督查调研作为办公室辅政之基,坚持问题导向,紧盯不落实的事,深挖不落实的根,敲打不落实的人,不断创新督查方式,强化督查力度,全力推动市委市政府各项决策部署落到实处。坚持“阶段工作按时督查、临时工作随时催办、重点工作跟踪督办”,综合运用督导检查、目标管理等职能,重点围绕经济运行、项目建设、五城联创、环保安全等市委市政府重点工作以及领导批示交办事项,开展督查问效,推动工作落实。聚焦市委市政府发展大局和群众关心的热点难点问题,选好题目,深入调研,“第一时间”将各方面的新情况新问题、干部群众关注的热点焦点问题收集上来,提出有案列、有分析、有建议的调研成果,为领导决策提供有价值的意见和建议。

  四是聚焦树形象,发挥“连接器”作用。政府办公室作为基层群众和政府机关之间连接枢纽,是沟通上下、协调左右的“咽喉”,要把做好群众服务、当好部门表率作为提升政府公信力和树立良好形象的“第一窗口”。综合运用政务公开、“12345”市长热线、民生改善“十件实事”、人大代表建议和政协提案办理等职能,动态掌握社会热点、高效化解发展堵点,及时办理群众焦点,以工作实绩提升“为民”形象。全面加强机关效能建设,全力做到不让领导交办的工作在这里拖延,不让群众关注的问题在这里“过夜”,不让各种差错在这里发生,以工作成效彰显“标杆”形象。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统