理论学习中心组第十期学习资料

发布日期:2020-11-02 10:04 浏览次数: 字体:[ ]

学习参考资料

义马市政府办公室党支部  第10期  2020年10月30日


2020年第10期政府办理论学习中心组学习安排


  集中学习:

  一、中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报要点


  二、习近平:在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话(部分内容)


  三、一切为了人民的美好生活

      ——决胜全面建成小康社会的“十三五”答卷

     《人民日报》(2020年10月28日 第 01 版)


  自学内容:

  四、善始善终 善作善成 不获全胜决不收兵

     《人民日报》(2020年10月18日 第 01 版)


中国共产党第十九届中央委员会

第五次全体会议公报要点


  10方面决定性成就

  ●全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显;

  ●经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,预计二〇二〇年国内生产总值突破一百万亿元;

  ●脱贫攻坚成果举世瞩目,五千五百七十五万农村贫困人口实现脱贫;

  ●粮食年产量连续五年稳定在一万三千亿斤以上;

  ●污染防治力度加大,生态环境明显改善;

  ●对外开放持续扩大,共建“一带一路”成果丰硕;

  ●人民生活水平显著提高,高等教育进入普及化阶段,城镇新增就业超过六千万人,建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过十三亿人,基本养老保险覆盖近十亿人,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果;

  ●文化事业和文化产业繁荣发展;

  ●国防和军队建设水平大幅提升,军队组织形态实现重大变革;

  ●国家安全全面加强,社会保持和谐稳定。

  9方面远景目标

  ●我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,经济总量和城乡居民人均收入将再迈上新的大台阶,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列;

  ●基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;

  ●基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会;

  ●建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强;

  ●广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现;

  ●形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强;

  ●人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;

  ●平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化;

  ●人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  6大“新”目标

  ●经济发展取得新成效,在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展,增长潜力充分发挥,国内市场更加强大,经济结构更加优化,创新能力显著提升,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高,农业基础更加稳固,城乡区域发展协调性明显增强,现代化经济体系建设取得重大进展;

  ●改革开放迈出新步伐,社会主义市场经济体制更加完善,高标准市场体系基本建成,市场主体更加充满活力,产权制度改革和要素市场化配置改革取得重大进展,公平竞争制度更加健全,更高水平开放型经济新体制基本形成;

  ●社会文明程度得到新提高,社会主义核心价值观深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民精神文化生活日益丰富,中华文化影响力进一步提升,中华民族凝聚力进一步增强;

  ●生态文明建设实现新进步,国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善;

  ●民生福祉达到新水平,实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善,基本公共服务均等化水平明显提高,全民受教育程度不断提升,多层次社会保障体系更加健全,卫生健康体系更加完善,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进;

  ●国家治理效能得到新提升,社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显,国家行政体系更加完善,政府作用更好发挥,行政效率和公信力显著提升,社会治理特别是基层治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,突发公共事件应急能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,发展安全保障更加有力,国防和军队现代化迈出重大步伐。 

  12大主张

  ●坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位

  ●加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级

  ●形成强大国内市场,构建新发展格局

  ●全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制

  ●优先发展农业农村,全面推进乡村振兴

  ●优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化

  ●繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力

  ●推动绿色发展,促进人与自然和谐共生

  ●实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面

  ●改善人民生活品质,提高社会建设水平

  ●统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国

  ●加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一。



习近平:在纪念中国人民志愿军抗美援朝

出国作战70周年大会上的讲话


  在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。

  伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。

  ——无论时代如何发展,我们都要砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨。70年前,帝国主义侵略者将战火烧到了新中国的家门口。中国人民深知,对待侵略者,就得用他们听得懂的语言同他们对话,这就是以战止战、以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重。中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!

  ——无论时代如何发展,我们都要汇聚万众一心、勠力同心的民族力量。在抗美援朝战争中,中国人民在爱国主义旗帜感召下,同仇敌忾、同心协力,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量,让世界知道了“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”!

  ——无论时代如何发展,我们都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性。在朝鲜战场上,志愿军将士面对强大而凶狠的作战对手,身处恶劣而残酷的战场环境,抛头颅、洒热血,以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。志愿军将士冒着枪林弹雨勇敢冲锋,顶着狂轰滥炸坚守阵地,用胸膛堵枪眼,以身躯作人梯,抱起炸药包、手握爆破筒冲入敌群,忍饥受冻绝不退缩,烈火烧身岿然不动,敢于“空中拼刺刀”。在他们中涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。英雄们说:我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步!这种血性令敌人胆寒,让天地动容!

  ——无论时代如何发展,我们都要激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。勇于创新者进,善于创造者胜。志愿军将士面对陌生的战场、陌生的敌人,坚持“你打你的,我打我的,你打原子弹,我打手榴弹”,把灵活机动战略战术发挥得淋漓尽致。面对来自各方面的风险挑战,面对各种阻力压力,中国人民总能逢山开路、遇水架桥,总能展现大智大勇、锐意开拓进取,“杀出一条血路”!

  抗美援朝战争胜利60多年来,在中国共产党坚强领导下,中国发生了前所未有的历史巨变,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  今天,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明。前进道路不会一帆风顺。我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

  ——铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须坚持中国共产党领导,把党锻造得更加坚强有力。抗美援朝战争伟大胜利再次证明,没有任何一支政治力量能像中国共产党这样,为了民族复兴、人民幸福,不惜流血牺牲,不懈努力奋斗,团结凝聚亿万群众不断走向胜利。只要我们不忘初心、牢记使命,以自我革命精神全面推进党的建设新的伟大工程,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,就一定能够使党始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨!

  ——铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民。历史是人民创造的。中国共产党的力量,人民军队的力量,根基在人民。我们要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,为民谋利,为民尽责,为民担当,把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标,始终保持党同人民群众的血肉联系。只要我们始终坚持人民立场、人民至上,就一定能够激发出无往而不胜的强大力量,就一定能够不断书写中华民族伟大复兴的精彩华章!

  ——铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须坚持推进经济社会发展,不断壮大我国综合国力。落后就要挨打,发展才能自强。新中国成立70多年来,我国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程,创造了举世瞩目的发展奇迹。当前,我国将进入新发展阶段,面对新机遇新挑战,只要我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,构建新发展格局,就一定能够实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,不断创造让世界惊叹的更大奇迹!

  ——铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须加快推进国防和军队现代化,把人民军队全面建成世界一流军队。没有一支强大的军队,就不可能有强大的祖国。坚持和发展中国特色社会主义,必须统筹发展和安全、富国和强军。要贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,毫不动摇坚持党对人民军队的绝对领导,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,全面提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,更好履行新时代人民军队使命任务。只要我们与时俱进加强国防和军队建设,向着党在新时代的强军目标阔步前行,就一定能够为实现中华民族伟大复兴提供更为坚强的战略支撑!

  ——铭记伟大胜利,推进伟大事业,必须维护世界和平和正义,推动构建人类命运共同体。中华民族历来秉持“亲仁善邻”的理念。作为负责任大国,中国坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持共商共建共享的全球治理观,坚定不移走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展道路。只要坚持走和平发展道路,同各国人民一道推动构建人类命运共同体,就一定能够迎来人类和平与发展的美好未来!



一切为了人民的美好生活

——决胜全面建成小康社会的“十三五”答卷


  时间丈量着发展的进度,也标示出攀登的高度。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。展开这幅波澜壮阔、气势恢宏的时代画卷,每个节点都让人印象深刻,每处着墨都令人心潮澎湃。回望5年奋进历程,中国人民用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,书写下精彩答卷。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“要坚持发展为了人民、发展成果由人民共享”“切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事”……为人民谋幸福的初心,始终闪耀在砥砺奋进的征程上。“十三五”期间,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民对美好生活的期待,把增进民生福祉作为发展的根本目的,在民生领域实施了一系列新举措,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得一系列历史性进展,在不断提高人民生活水平方面取得重大成就,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  不断提高人民生活质量和水平,是我们党一切工作的出发点和落脚点,也是全面建成小康社会的根本目的。全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚。“十三五”期间,贯彻落实习近平总书记提出的精准扶贫、精准脱贫方略,全国上下同心协力、顽强奋战,摘穷帽,拔穷根,绘就决胜全面小康的“脱贫答卷”。从2015年到2019年,全国建档立卡贫困人口从5575万人减少到551万人,贫困发生率从5.7%降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就,创造了人类反贫困史上的中国奇迹。联合国秘书长古特雷斯将中国誉为“减贫领域的世界纪录保持者”,精准扶贫理念被写入联合国大会文件。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。“十三五”期间,我国民生工作不断加强,以民生事业的“升级版”不断增进人民群众的“获得感”。这5年,城乡居民生活质量显著改善,2019年全国居民人均可支配收入达30733元,比2015年增长约40%;城乡居民生活水平差距大幅缩小,形成了世界上规模最大的中等收入群体;全国居民恩格尔系数降至28.2%,居民衣食住行达到更高水平。这5年,多层次多样化公共服务体系已实现居民全覆盖,我国就业更加充分,城镇新增就业人数累计超过6000万人,世界最大的社会保障体系进一步织密扎牢,教育现代化总体发展水平迈进世界中上行列,医疗卫生服务水平持续改善……一系列增进人民福祉的政策举措,一大批保障改善民生的具体项目,化为百姓心中满满的幸福感。

  习近平总书记强调:“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。”我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。“十三五”期间,我们坚持从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。收入分配改革,推动居民收入增速跑赢经济增速;户籍制度改革,让更多转移人口进得来、住得下、好就业;简政放权改革,为创新创业者拓展更宽广舞台;生态文明体制改革,让人民群众生活的家园天更蓝、山更绿、水更清……5年来,我们以全面深化改革为人民群众的幸福生活保驾护航,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  “十三五”收官在即,“十四五”又将起航。在前进道路上,始终把人民放在心中最高位置,一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗,我们就一定能乘长风破万里浪,不断把为人民造福事业推向前进。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统