当前位置 :
首页>工作动态

2019年十件实事8月份进展情况通报

发布日期:2020-01-03 11:56 浏览次数: 字体:[ ]

2019年十件实事8月份进展情况通报

 

2019年我市民生十件实事工作截止目前,鸿庆路改造、东风游园建设、村村通客车、省级重点专科建设、便民直饮点等11项已完成;农村公路、英山外语学校、生活垃圾厂等4项推进较快;城区次干道改造、规范提标城区道路标志标识、日间照料中心建设等8项按计划推进;交通文化主题公园建设、新建改建公厕、妇幼保健院等5项推进较慢;驾驶证考练中心、祥瑞路建设2项进展滞后。现将各项任务进展情况通报如下:

    一、市政园林

(一)鸿庆路改造:对道路主路面及人行道等设施进行改造。

责任单位:住建局

进展情况:主路面、人行道已铺设完成,路边绿化已结束,已投入使用。

(二)祥瑞路建设:贯通龙山北街与千符路之间的道路连接。

责任单位:住建局

进展情况:道路设计方案已制定,正在追加协调工程资金。

(三)花园路南段拓宽:迁移高压电杆和交通信号杆,进行路面整修、雨水管网铺设以及道路绿化。

责任单位:住建局

进展情况:目前正在进行道路地下管道施工和路基处理。

(四)城区次干道改造:对长庚街、龙山街中段等街巷道路进行改造。

责任单位:住建局

进展情况:长庚街已完成电缆铺设和检查井砌筑,正在进行弱电入地施工前准备;龙山街中段道路改造已完工;千符路-长庚街段改造已完工。

(五)规范提标城区道路标志标识:对千秋路、银杏路等城区主要道路的标志标识进行规范提升。

责任单位:城管局、民政局

进展情况:完成我市33条大街小巷普通路牌埋设工作,共设立T型、F型路牌190个,50块灯箱式路牌正在制作,多媒体路名牌原设计室内屏更改为室外屏,正在重新进行财政评审,电力网线已重新修改,多媒体路名牌数量已确定。

(六)怡心游园建设:新建健身活动场所,修建步道,对周边环境进行亮化、绿化。

责任单位:住建局

进展情况:新增加种植草坪面积约45000平方米,园路及水电招投标控制价已由财政局组织评审;主园路与管涵交叉位置新铺设钢筋砼盖板55m,正在铺设人行道   

(七)交通文化主题公园建设:进行公园绿化、树木栽植、地表整修、道路硬化、交通文化宣传石刻、彩绘长廊等设施建设,融入健康元素。

责任单位:交通运输局

进展情况:目前正在进行招标控制价的评审工作,设计图纸已完成,配套公厕正在建设。

(八)东风游园建设:修建健身广场、增设健身设施,进行亮化、绿化。

责任单位:东区办事处、住建局

进展情况:树木绿化和草坪已全部种植完毕,人行道道牙、地砖铺设和路灯安装已完成,游园已建成并投入使用。

(九)朝阳游园建设:修建休闲健身场地,进行亮化、绿化。

责任单位:朝阳路办事处、住建局

进展情况:游园地下“灌溉”系统已安装,绿化苗木已栽植,对游园广场进行了全部硬化,道路进行了铺设,各类休闲设施已建成,游园已建成并投入使用。

(十)锦铺游园建设:新修休闲健身场地,进行亮化、绿化。

责任单位:新区办事处、住建局

进展情况:北区、南区园路已铺设完成,绿化已完成,游园已建成并投入使用。

    二、交通服务

(一)农村公路建设:新建Y004线(许沟特大桥)至苗元公路等四条乡村公路,总长6.7公里。

责任单位:交通运输局、新区办事处、东区办事处

进展情况:Y004线(许沟特大桥)至苗元公路根据道路使用情况进行了调整。乡村道路建设情况: Y013线跃进北坡至火车站改建工程、花园头村道改建项目铺油已完成,现已通车;北露天国储林项目的道路改建工程已完工并投入使用;X001线义宜县界至双涵洞段公路改建工程,路基工程正在施工,X002线候岭至郭家天桥段公路改建工程,施工企业正在放线。

(二)村村通客车:新开辟城乡客运班线3条,更新原有线路3条,增加运输车辆10台,安装站亭站牌60处。

责任单位:交通运输局、新区办事处、东区办事处

进展情况:修建停车港湾及候车亭60余处,增加新能源车辆10台,开通了三条城乡客运班线,顺利通过省交通厅考核验收组验收,并被省交通厅授予“河南省万村通客车提质工程示范县”称号。

(三)高铁无轨站建设:建设100平方米候车厅,配套购票、安检等设施。

责任单位:交通运输局

进展情况:义马客运中心高铁票代售点郑州铁路局集团有限公司已批复,售票大厅正在做施工前期准备工作,营运车辆车型已定,共采购营运车辆4辆,招标程序正在进行中。

(四)建立驾驶证考练中心:建设驾驶证科目一、科目二、科目三等考试标准场地,购置驾考车辆和设备。

责任单位:公安局

进展情况:已完成选址,地址在制药厂西侧,目前正在进行招商工作。

    三、教体发展

    (一)建设英山外语学校:主要建教学楼3栋,宿舍楼2栋等教学设施。

责任单位:教体局、千秋路办事处、新区办事处

进展情况:完成教学楼1区、2区、4区真石漆粉刷,西大门主体已完工,教学楼水电已接通,校园硬化、室外管网建设已完成。

(二)义马煤技校升格技师学院:完善有关资料、加强校区室外土建、楼栋整修、数字化配套、实训基地等相关设施建设与提升。加强职业技能培训,开展就业再就业等培训,提高就业技能。

责任单位:教体局、人社局

进展情况:已通过省专家组对义煤技校升格验收,培训实习实训基地场地基础建设已完工。加强职业及再就业技能培训,截止8月底,共开展农村劳动力技能培训1070人;失业人员再就业培训485人;开展创业培训502人次。

    四、文化建设

(一)广播电视台节目提标高清化:对广播电视台原有采集编辑、发射播出系统进行升级,节目全部制作为高标清节目,实现电视节目高标清信号发射播出,让全市电视用户收看到高标清信号的义马台电视节目。

责任单位:文广旅局、广播电视台

进展情况:设备采购清单明细已完成,正在财政局进行预算评审。

(二)打造群众文化高地:巩固提升1-2个基层群众文化阵地;打造合唱、社火、戏剧曲艺等特色群众文艺队伍;开展爱国歌曲传唱活动、全民阅读活动、戏曲进校园活动、建国70周年系列活动等丰富多彩的群众文化活动。

责任单位:宣传部、文广旅局

进展情况:开展义马市“七月颂歌”文艺展演,来自全市的20多支基层艺术团队的近千名文艺爱好者以歌曲、舞蹈、健身操、广场舞等艺术形式参与展演。

    五、医疗服务

(一)医疗服务能力提升三中心建设:建设危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心、胸痛中心。

责任单位:卫健委

进展情况:胸痛中心已基本建成,危重孕产妇救治中心、危重新生儿救治中心房屋改造已完成,配套设备已全部到位,目前两中心已开始试运行,等待三门峡市验收。

(二)市医院建设省级重点专科:与洛阳正骨医院建立专科联盟,邀请知名专家定期到市医院手术坐诊;引进省知名骨科专家一名,选派骨科骨干到省级医院进修;购置双能x线骨密度仪一台。

责任单位:卫健委

进展情况:制定了重点专科建设工作方案,已安排一名医师到郑大一附院进修学习,已培训完毕;与正骨医院签订专科联盟协议,邀请省内知名骨科专家到医院坐诊,已指导手术11次,与洛阳正骨医院实现远程会诊;骨密度仪安装到位,已投入使用。

(三)妇幼保健院建设:总建筑面积19467.37m²,在市医院旧址新建妇幼保健院及综合服务中心综合楼。

责任单位:卫健委

进展情况:已完成主体工程招标工作,施工合同正在修订、备案;施工方已进场,施工图纸等资料已交接完成,正在进行施工前准备工作;土地证、《建设工程规划许可证》、《建设用地规划许可证》等正在办理中,正在进行地下部分施工,院内热力交换站及热力管道改造施工同步进行

    六、厕所改造

(一)新建改造一批公厕:新建改建公厕19座,达到二类公厕标准。在珠江东路设置流动公厕等。

责任单位:城管局、住建局

进展情况:公厕及垃圾中转站选址已完成,已完成可研编制,规划选址意见书已办理,图纸设计、预算编制已完成。改造公厕评审已完成,新建公厕正在财政评审中,项目实施方案发改委已批复。预算评审已完成,近日开标,等开标完成确定施工企业后开工建设。

(二)涉农社区实施户厕改造:对涉农办事处农户旱厕进行改造。

责任单位:城管局、新区办事处、东区办事处

进展情况:农村污水管网建设规划设计、可研报告、图纸设计已完成,正在进行财政评审。旱厕改造方案已制定,目前全市已拆除915座旱厕,郭庄、马岭新建环保公厕18座;已改造户厕6692户,已完成全年任务的79%。

    七、社会公益

(一)建立老年人日间照料社区服务中心:在城市社区建立日间照料中心,为老年人提供餐饮、卫生、娱乐等服务。

责任单位:民政局

进展情况:13个城市社区已进行了提升改造,剩余民安社区已完成房屋主体建设,正在进行室内装修以及设备采购,鸿庆社区已完成房屋主体建设,墙屋粉刷和水、电已安装完毕,工程建设已基本完成,正在进行设备采购

(二)设置便民直饮点:在部分学校、客运中心、医院、公园等人群聚集点设置10个纯净水便民直饮点。

责任单位:水利局、住建局、城管局

进展情况:客运中心、体育广场、生态公园、鸿泰购物中心、义煤医院、学校等10个直饮点已安装完成,投入使用。

(三)生活垃圾厂改造:对生活垃圾处理厂改造提升。

责任单位:城管局

进展情况:渗滤液处理设备已经调试完成并正式投入使用;电力系统、地磅、防飞网已经全部更换完成;填埋区膜覆盖、调节池、清水池已经建造完成并投入使用;在线监测系统安装到位,正在与环保部门对接;厂房及排洪沟正在建设。

    八、市场建设

建设改造农贸市场:在裴村、千秋、毛沟等7处新建和改造提升符合相关标准的农贸市场。

责任单位:市场监管局、各相关办事处

进展情况:千秋矿市场、常村路市场、狂口市场、朝阳路市场、东风市场、连银市场、裴村市场已建设完成,部分投入使用。

    九、生态环境

(一)城市道路绿化:对人民路、千秋路、银杏路(含滨河西路、滨河东路等)、千符路、康宁路、花园路等道路进行绿化。

责任单位:住建局、自然资源和规划局

进展情况:截止目前,所有道路绿化已完成,进入养护期。

(二)北露天矿坑生态修复:在北露天矿坑建设城郊森林公园,进行水、电等配套基础设施建设。

责任单位:自然资源和规划局

进展情况:完成道路修建和苗木栽植1500亩,对已栽植树木进行养护,园区道路已铺设,建设500方蓄水池3个,修建防洪水渠300米,正在进行电力基础设施建设。

十、石河治理

涧河及石河生态综合整治(城区段):进行石河市区段河流生态系统修复、水质净化、滨水景观等设施建设。

责任单位:水利局

进展情况:正在进行人行道及园路地砖垫层施工。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统