当前位置 :
首页>工作动态

政府快报第11期

发布日期:2019-09-10 11:30 浏览次数: 字体:[ ]

内外兼修我市城市颜值再提升

 

在近阶段“四城联创”工作中,城管局全体干部职工勇于担当,齐心协力,攻坚克难,步调一致,在两个多月的持续作战中,毫不松懈,全力推进“四城联创”工作。市容市貌整治、违章建筑查处、餐饮油烟治理等有序推进,数字化城市管理智能化持续发力,环境综合治理、环卫设施建设、园林绿化管理、市政设施养护各项工作开展如火如荼,从“里子”到“面子”,内外兼修,从内到外全面升级,城市管理工作进一步科学化、规范化、精细化,以“绣花”功夫,使城市变净、变美、变靓,城市品位大大提升。

建强班子,带强队伍,努力提升干部队伍整体素质

今年以来,城市管理局紧紧围绕“四城联创”的工作重点,提早谋划,主动作为,精准发力,充分发挥各支部战斗堡垒和党员干部先锋引领作用,以党建高质量推动城市管理高质量,为打造“丝路古驿,能化新城”贡献新时期城管力量。

一是建立班子成员联系点制度。班子成员定期深入各支部和分管单位开展工作,及时掌握和了解城市管理重点工作进展情况、党建工作具体落实、干部队伍管理等工作进展情况;二是开展“党员示范岗”活动。各支部结合部门特点设立“党员示范岗”,党员干部职工积极认领,在重难点工作中带头抓落实,精耕“责任田”,努力提升党建的引领作用,展示党员干部排头兵形象,推动工作高效执行;三是开展学法讲法、岗位练兵活动,全面提升人员素质。印制、发放环境卫生法规口袋书,组织执法人员开展“每周说法”案件讲评,开展“我是文明风尚朗读者”活动,举办“最美城管人”演讲比赛,全面提升干部队伍整体素质,着力规范行政执法行为,增强依法履职本领。

创新形式,拓宽平台,全面提高综合执法效能

为了从根本上解决城市管理中“顽疾”,在市纪委监委、司法局、公安局、市场监管局等单位大力支持配合下,召开联席会议,开展部门联合执法行动,坚持教育与处罚并重,相互协作,城市管理效能不断提升。城市管理综合执法部门通过延续错时管理和AB两岗倒班的办法,实行无缝监管模式,扎实开展占道经营、乱停乱放、户外广告、噪音污染等专项整治。截至目前,已彻底取缔狂口光明街、千秋矿花园路、龙山街南段、珠江路等主城区马路市场,占道经营现象得到遏制;对我市常苑社区、民安社区、龙山新居、火车站周边、北露天矿坑、珠江路东段等区域违建进行拆除,全面治理陈旧破损的户外广告设施、沿街橱窗广告和公共区域乱贴乱画“牛皮癣”,彻底告别了昔日“破烂里弄”脏、乱、差的局面,受到周边群众称赞与好评;目前,共拆除违章建筑200余起,拆除面积4000余平米,珠江路西段龙山街“卡脖子”路彻底根治,千付北路人行道占路楼院全面拆除,人民群众拍手称快。街道干净了,环境变美了,城区背街小巷“颜值”大升级,人民群众获得感和满意度不断攀升。

     以人为本,城乡一体,全力改善人居环境

    四城联创专项活动开展以来,城市管理局努力探索环境管理新模式,实行全覆盖、全时段,科学化、精细化、效能化管理,全民动员、全民参与,实施城市精细化管理,不断擦亮“丝路古驿,能化新城”城市新名片。

    实行城乡环卫一体化,实施主城区主次干道、背街小巷全覆盖巡逻保洁制度,采取三机联合作业,防止积尘扬尘,对人民路、解放路、建设路、朝阳路、东风路等扬尘重点区域主干道每天洒水8次以上,重点路段洒水不少于12次,开展城乡清洁行动,清运陈年垃圾2.2万吨,城乡面貌干净整洁;加大环卫基础设施建设,市区公厕达到36座,中转22座,涉农社区修建的8座公厕改建的12座公厕全部投入使用,公厕干净整洁,有免费和指引标识,有必要的无障碍设施,老旧小区的下沉式垃圾通道全部封闭,极大改善我市人居环境质量,市容市貌焕然一新。 同时,市城管局积极开展志愿者帮扶行动,利用节假日休息时间,全力投身到联系的四个小区进行环境卫生整治行动,得到周边群众的一致好评。

数字城管,科学引领,倾力打造城市管理新模式

积极推广宣传“义马城管”微信公众号及“12319”城市管理服务热线,对我市主城区10平方公里区域划分为9个工作网格,实行科学化、精细化和智能化管理。城管执法中队与环卫作业公司联合作业,负责一个单元网格内的日常案件的采集、上报、处理和监督工作。借助移动互联网手段,“义马城管”公众号关注近万户,开设爆料平台,从城市管理问题的接受、分类派遣、处置反馈、到跟踪督办解决问题、群众满意度评价,实行一站式管理,市民群众对数字城管形成了良性互动。

通过“数字化城市管理”模式的建设与推进,城市管理工作有了质的飞跃。今年以来,义马市数管中心共受理各类案件1843件,立案1739件,立案率94.3%,结案1176件,结案率67.6%,城市智能化管理迈上新台阶。                                              

植绿护绿,管养结合,着力优化城市功能

积极开展园林城市创建的各项工作,城区绿化景观效果和档次进一步提升,建立健全绿线管理、养护管理、生物多样性保护等城市园林绿化法规、标准、制度。针对城区主次干道裸露土地实行横到边、竖到沿、拉网式、全覆盖绿化补植,与道路绿化连为一体,形成绿荫系统,不宜绿化的实行硬化,努力做到无死角和盲点,绿化面积不断增加;对公园、广场、游园等公共绿地中裸露土地,进行绿化补植或硬化;对行道缺株断档、病老枯死等问题进行治理,各单位、小区、庭院、沟边等空闲的的裸露土地进行绿化,园林绿化各项工作更加规范化、制度化、科学化。

在提高人居环境的同时,持续强化市政设施功能,以保持市容整洁、方便生活,对设施失修、失养严重的基础设施实行有计划、有步骤修补、完善,对城市排水设施建立制度化的管理、养护、维修和疏浚,保持管道畅通。加强道路巡查,从细微的路面修补、井盖雨水篦子的更换,到清掏排水渠、清掏污水井、疏通排水管、道牙修补、维护故障路灯等,无论寒冬还是酷暑,市政人员不怕困难,任劳任怨,发扬工匠精神,营造小城义马小而精、绿而美的城市风貌。

城市管理工作事关城市形象、事关民生福祉,事关经济社会发展大局,做好城市管理工作是每个城管人的责任和使命。城市管理局党组书记、局长雷海武表示,在城市管理工作中,我们虽然做了一些工作,但与市委、市政府对我们的要求还有不小差距,与全市人民的期待还有许多不足,在今后的工作中,我们要不断提高工作标准,履职尽责,以更加务实的作风,更加有力的举措,查漏补缺,补齐短板,从小事抓起,着力打造一支“爱岗敬业,敢于担当,务实高效”的城市管理团队,做好城市管理的“家政工”,当好群众满意的“服务员”。(信息来源:城市管理局)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统