当前位置 :
首页>工作动态

政府快报第9期

发布日期:2019-07-17 10:56 浏览次数: 字体:[ ]

环保局大气污染防治精准攻坚。该局按照“科学治污、精准治污、精细治污”的原则,在全市范围内开展大气环境污染防治攻坚行动。一是不断完善环境攻坚组织领导。环境污染防治攻坚领导小组和办公室进行调整、充实强化基层环境监管网格化“一长三员制度”,实施环境攻坚联席会议日汇总、调度、月通报、季考核制度。启动生态环境科技管控中心建设,探索实施办事处、规模以上企业厂区环境质量生态损害补偿制度和行业管理责任量化考核制度;二是重点治理环境关键短板。针对环境空气PM10因子治理问题,强力推进道路、工地、城市洁城等扬尘污染深化治理,落实工矿企业周边道路责任承包、全城楼宇小区卫生责任分包等措施针对环境空气PM2.5因子治理问题,按要求对境内21家重点工矿企业落实污染排放在线监测监控覆盖,境内全部8台燃煤机组、16台工业燃煤锅炉实现废气超低稳定达标排放,3家砖瓦、4家耐材企业在三门峡地区提前完成工业炉窑深度治理,3家煤化工企业提前完成VOCs挥发性有机物污染治理;三是开展310国道综合整治行动。通过引入第三方公司运营、完善道路基础设施、完成36个对接路口整治、开展国道沿线汽修钣金喷漆商户规划化治理、启动义煤集团“公转铁”提速治理等措施,实现310国道扬尘污染可控;四是实施恶臭污染精准治理。通过深入企业暗访调研,赴先进地区多方对接科研院所、技术单位开展恶臭先进治理技术“取经”建立厂界恶臭电子鼻在线监控设施,启动了境内3家煤化工及其他涉硫化氢、氨、有机硫等恶臭气体排放企业靶向精准治理,项目建成后可实现企业有组织排放源臭气浓度控制在国家标准的二十分之一五是开展“2+11”专项整治行动。启动了环境污染防治攻坚、生态市创建“2”个专题和工矿企业专项环境清查、扬尘和餐饮油烟污染规范化整治、散煤和烟花爆竹禁燃治理、工业废气达标排放强化督查、“散乱污”动态清零、农村秸秆禁烧和环境专项整治、柴油货车污染治理、打造建筑施工工地精品工程、310国道综合整治、“四水同治”攻坚、环境攻坚大宣传等“11”个专项的“2+11”综合整治行动,通过多角度精准施策,确保全市空气质量改善最大化,污染物排放最小化。(张莹莹  崔柳)

水利局积极做好四水同治工作。今年以来,该局积极做好“四水同治”工作。一是水资源治理。积极开展国家节水行动,组织第27届世界水日、第32届“中国水周”宣传活动,对我市月用水量在100m3以上的6家大型企业、2个自备井、30家行业用水单位进行年度用水计划核定,建立严格的用水总量管控体系,选定市高中等3家单位开展节水型单位创建工作;强力推进水资源配置项目建设,水厂自动化建设项目正在进行财政评审,中水回用项目正在进行材料及设备考察,仁村引水工程已经完工;封停公共供水管网覆盖范围内自备井5家,进一步提升了供水保障率。二是水生态治理。大力开展国土绿化提速工作,完成营造林8100亩,超额完成三门峡市分配的年度任务,省级湿地公园项目正在开展可研工作,完成连霍高速绿化2700亩,县乡公路绿化1190亩。三是水环境治理。通过不定期开展巡查,强化企业管控,加强入河排污口巡查监管,严格防范跨界水环境污染风险;继续深入推进清河行动、河道“清四乱”专项行动。3月以来,水利、检察、公安、新区、东区等部门统一行动,在涧河、石河河道内清理树木2.5万余棵,开挖土石方13.6万余方,清理违章建筑8处,固体垃圾堆21处;实施全市河湖及水利工程划界确权,目前已完成外业测量,正在整理内业资料;做好集中式饮用水水源地规范化建设,常窑、石门、南河、洪阳水源地界标、警示牌已安装到位,水源地管理更加规范。四是水灾害治理。组织人员对重点度汛工程进行安全检查,全面落实行政首长责任制,所有水库确定“三类责任人”;修订完善常窑、董沟、茹沟、苗元等四座水库防汛抢险预案,调度运行方案正在修订中;对防洪预警标准和“防、抢、撤”的范围、地点、方式进行再明确、再落实。足额储备防汛抢险物资,对监测站点及预警设施设备进行维护;开展重点防汛部位隐患排查,发现隐患2个,均已整改到位。(王涛  段丁丁)

卫健委创卫专项治理工作成效明显。一是公共卫生与医疗服务专项治理成效突出。对我市16家医疗卫生机构进行全面检查,与各医院负责人签订整改承诺书,保证问题整改到位。同时,组织市人民医院、疾控中心专家对千秋路、珠江路沿线个体诊所开展督导检查。二是重点场所“五小”行业卫生专项治理深入推进。截止目前,辖区内已取得《卫生许可证》的“五小”经营户 268 户,且证照齐全。剩余38户“五小”经营户,尚未取得,目前已完成检测36户,提交《卫生许可证》申请资料4户,正在督促提交资料25户。监督“五小”经营户公示牌规范上墙到位13户,督促办理健康证与《卫生许可证》申请材料29户。三是健康教育及健康促进专项治理取得进展。截至目前,已设有健康教育宣传专栏的居民小区共207个,体育公园、银杏公园、人民公园、千秋市场和客运中心都在醒目位置设置了标准的健康教育宣传栏,火车站的健康教育宣传专栏正在制作中;市直机关及各企事业单位、沿街大中型酒店、宾馆的电子屏都已开始连续滚动播放创卫宣传标语;人民公园内健康主题公园已于近日建设完成,健康教育一条街建设正在进行中。四是病媒生物防制专项治理工作扎实推进。病媒消杀公司采取热雾喷剂、药物滞留喷洒、设置毒饵站等方式,已对沿街部分花池、绿化带、垃圾桶、市区19个公厕、14个垃圾中转站、千秋矿市场、光明街市场、龙山街市场等公共区域和重点部位的开展病媒消杀。下一步,4个专项治理工作组和所有创卫人员将继续履职尽责,加强检查督导,加快治理进度,保证治理成效,确保专项治理工作圆满收官。(李超  韩国良)

财政局开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作。这次专项治理主要内容有三个方面,一是政策落实、资金管理不到位问题。摸清中央、省、市、县四级通过“一卡通”管理发放的各类惠民惠农财政补贴资金有多少项,归哪些部门管,按什么标准分配,发了多少,发给谁,是否存在发放不及时、不足额等七种问题。二是“一卡通”办理、发放和使用不规范问题。摸清各部门都办理了多少种卡,涉及多少家银行机构,是怎么委托代理银行的,各受托银行机构是如何开展服务的,最受群众欢迎的是哪家银行,哪些服务,是否存在竞相办卡,群众一人多卡等三种问题。三是违法违规问题。摸清“一卡通”卡在哪里,谁在用卡,钱去哪儿了,是否存在申报及办卡过程中优亲厚友、吃拿卡要等四种问题。为了确保专项治理取得成效,该局设立了专项治理监督举报电话和举报邮箱。(闫鲜珍  赵振民)

市场监管局开展夜市餐饮专项整治行动。近日,该局重点围绕香山南街、和平路开展夜市餐饮店专项检查。此次行动主要针对三方面进行整治:一是重点检查经营者证照许可(备案)情况、从业人员是否持有健康证、经营场所环境卫生、“三防”设施、食品原料采购索证索票等情况。二是对部分餐饮店存在食品加工操作不规范、环境卫生不整洁等问题,当场提出整改意见,限期整改,对未按要求整改到位的经营户严肃查处,直至取缔。三是加强从业人员食品安全知识宣传教育,积极宣传国家卫生城市创建标准要求及食品安全法律法规,增强其法制意识和自律意识。此次行动,共出动执法人员20人次,检查夜市餐饮经营单位54家。检查中发现个别餐饮店存在从业人员未取得健康证上岗、采购的食品及原料索证索票不全面,存在脏、乱、差等现象。针对检查发现的问题,执法人员现场下达了整改通知,责令其限期整改。 (孟新玲  赵艳丽)

 

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统