当前位置 :
首页>工作动态

处非办开展打击非法集资宣传活动

发布日期:2019-05-23 09:17 浏览次数: 字体:[ ]

     

          义马市处非办联合银行、保险业于5月20日在鸿庆公园开展打击非法集资宣传活动,向广大群众宣传非法集资的特征、表现形式、常见手段,并通过非法集资典型案例,讲解非法集资的危害性,引导群众树立正确的投资理念,增强风险辨别能力,自觉远离和抵制非法集资活动。

         本次宣传活动就从事非法集资会受到哪些法律处罚进行宣传,引导广大群众深刻认识非法集资的社会危害性。同时,提醒广大群众对“高额回报”的民间借贷、“快速致富”的投资项目要擦亮眼睛、加强防范、提高警惕,远离非法集资。

    

         活动现场,悬挂了横幅标语,设置了展板、咨询台。向群众讲解非法集资、资金诈骗等相关知识。同时,介绍了当前非法集资高发领域的主要犯罪手法、国家对互联网金融机构和业务经营发展的主要规定,以及如何防范和处置非法集资工作的基本原则、处置非法集资的主要工作流程等内容,并接受群众咨询。


          义马市金融工作局将以此次活动为契机,同步开展2019年防范非法集资宣传教育“筑网行动”,牢牢抓住“携手筑网·同防共治”这一主题,充分利用广播、电视、报刊、网络等渠道以及公益广告、宣传品等载体,开展丰富多彩的宣传活动,综合利用综治网格员、村官、社区、村组工作人员力量,重点加强对老年人、农民、妇女、大学生等群体的警示教育力度,进一步推动宣传“进机关、进工厂、进学校、进社区、进村庄、进家庭”,让群众远离非法集资陷阱,遏制非法集资犯罪行为,保护人民群众合法利益,维护正常经济金融秩序。同时,相关成员单位联合,坚持防打结合、打早打小,扎实做好监测预警、宣传教育、风险排查、案件处置、安保维稳等各项工作,严厉打击非法集资违法犯罪行为,坚决打赢防范金融风险攻坚战。    


非法集资常见手段

 

①承诺高额回报,编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话。

 

②编造虚假项目或订立陷阱合同,一步步将群众骗入泥潭。

 

③混淆投资理财概念,让群众在眼花缭乱的新名词前失去判断。

 

④装点门面,用合法的外衣或名人效应骗取群众信任。

 

⑤利用网络,通过虚拟空间实施犯罪、逃避打击。

 

⑥利用精神、人身强制或亲情诱骗,不断扩大受害群体。





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统